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 Infos: Le Foie Gras

Le foie gras existe depuis 4500 ans, c'est les égyptiens qui en ont été les premiers producteurs, les Grecs et les Israéliens (une des meilleurs qualité de foie cru). La fabrication du foie gras est une production ancestrale qui remonte à plus de 4500 ans. Le détail d'une fresque d'un tombeau égyptien représentant un esclave nourrissant de figues une oie est un témoignage de cette tradition millénaire.

Les bords du Nil étant un point de passage de la migration des oies et des canards, les Égyptiens observèrent leur faculté naturelle à constituer des réserves de graisse avant d'affronter le voyage du retour. Ils reproduisirent cette tendance naturelle des palmipèdes et mirent ainsi au point des pratiques d'alimentation progressive représentée sur plusieurs tombeaux égyptiens.

Cette tradition a été diffusée et perpétuée, entre autres, par les communautés juives en exode qui utilisaient l’engraissement des oies pour produire des matières grasses remplaçant ainsi le saindoux (considéré comme impropre à la consommation).

 

 

Chacun à ses amateurs : le foie d'oie est plus onctueux et d'une saveur très subtile, le foie de canard possède un goût plus marqué et une consistance légèrement plus ferme.

Selon sa place dans le menu, vous prévoirez 40 à 60 g de foie gras par personne. Le foie gras renferme beaucoup de graisses (environ 45 %). Certes, il s'agit de lipides majoritairement composés d'acides gras mono insaturés, reconnus bénéfiques pour le système cardio-vasculaire, mais il ne faut pas oublier non plus son cholestérol (380 mg aux 100 g, soit 50 % de plus que dans le beurre), et ses calories (450 aux 100 g). Le foie gras se déguste classiquement avec du pain de campagne, aux noix, pain brioché, pain toaste coupé en tranches fines, si possible grillé.

Nos foies gras sont sélectionnés
chez l'un des meilleurs fabricant Belge:                                  

"Le Clos Charlemagne".
 

Avant de vous les proposés je les ai distribués plus de 4 ans chez AQUALITY société de Zeebrugge spécialisée en poissons, crustacés et produits fins (Restaurants, Hôtels, Ecoles d’hôtellerie etc.) qui compte dans ses clients nombres de  tables étoilées.

Ses produits sont distribués en Hollande, Allemagne, Luxembourg, Belgique et même la France, seulement au niveau Horeca et petite distribution, nous parlons ici de produits garantis de premiers choix, sans conservateur, d’une qualité exceptionnelle maintenant très rare sur le marché. 

Vincent Goffard.

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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