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 "Le sel de l'Himalaya"

Le sel rose de l’Himalaya: appelé sel gemme "sel marin fossile" 

Le sel rose est apparu à la suite du dessèchement de la mer originelle, voici environ 200 millions d’années dans la région de l’Himalaya.
L'Himalaya est une chaîne de montagnes qui s'étend à travers le Pakistan, l'Inde, le Népal, le Tibet et le Bhoutan.
D'après la théorie de la tectonique des plaques, l'Himalaya est le résultat de la collision des plaques indo-australienne et eurasienne. Cette collision a débuté au crétacé supérieur (il y a environ 650 millions d'années) quand la plaque indo-australienne, se dirigeant vers le nord à la vitesse de 15 cm/an, a rencontré la plaque eurasienne. L'océan Téthys, qui les séparait, a disparu totalement il y a environ 500 millions d'années. Le sel de l’Himalaya est d’origine marine et provient de gisements fossiles laissés par la mer, il provient donc des dépôts souterrains qui se sont formés au cours des millénaires par assèchement des lacs et des mers intérieures.
Ce sel s’est nourri des infiltrations minérales du magma qui l’ont enrichi naturellement en minéraux et oligo-éléments.
Ses cristaux pailletés de couleur rose viennent de sa forte teneur en fer, qui en s’oxydant rend le sel de rose à rouge, en passant par l’orange. Ce sont de véritables cristaux de sel non raffinés, non blanchis, non iodés, sans additifs. Le sel rose est extrait à la main selon un procédé traditionnel au coeur des contreforts himalayens (basse altitude), dans la région du Cachemire pakistanais où se trouve les mines de Khewra (2ème plus grande mine de sel du monde). Les gisements de sel sont entre 400 et 700 mètres de profondeur, ce qui permet de protéger le sel de toutes les pollutions extérieures, ce qui le rend d'une pureté exceptionnelle et unique. 
                  

Le sel rose de l’Himalaya a la teneur la plus élevée au monde en oligo-éléments (84 éléments et oligo-éléments), tous extrêmement bénéfiques pour notre organisme et qui font défaut dans notre alimentation quotidienne.
Parmi les plus importants : Le Potassium dont la teneur est très importante pour l'élimination de l'eau réduisant ainsi les effets néfastes du Sodium dans la rétention de l'eau, le Magnesium qui contribue aux principaux métabolismes cellulaires, le Fer qui est essentiel à l’organisme notamment pour fabriquer l’hémoglobine, la régénération du sang, le Cuivre contribue lui aussi à la synthése de l'hémoglobine avec le fer.
Il est riche en silicium composé, élément qui active les forces structurantes du corps.
Sa richesse en ions en en électrolytes apporte un pH équilibré et fortifie la régénération cellulaire.
Autres minéraux: des traces de Calcium qui permet l'édification du squelette ainsi que sa croissance sa solidité, Phosphore, Zinc, Soufre ...

   

                  
Il a un goût incomparable, il va permettre d’assaisonner et de parfumer vos plats d'une autre manière, sa saveur est délicate et subtile, sa granulométrie, son craquant naturel enchanteront vos aliments crus ou cuits.
Il est donc conseillé de toujours l’ajouter en fin de cuisson, car c’est ainsi qu’il réhaussera le mieux vos préparations. 
Le Sel rose de l'Himalaya sera indispensable pour accompagner une viande car il n'a pas le côté iodé des sels habituels, avec du saumon en papillotte, coquilles saint à la plancha
, foie gras poêlé, viandes, volailles, légumes ... .
Toutes les merveilles de la mer et de la terre.






 
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